Перспектива заброшки

Кадрирование картинок в Instagram

Статья посвящается всем, кто страдает от того, что плохой Инстраграм обрезает фотки, как ему угодно (смайл).

В старые добрые времена в Инстаграм можно было постить только квадратики, и в этом был особый шарм. Сейчас они разрешили публиковать горизонтальные фотографии с любым соотношением сторон, а вертикальные – не превышающие 4:5.

Соотношение сторон

Надо остановиться подробнее на соотношении сторон. Все цифровые изображения обычно вписаны в прямоугольный холст. Этот холст имеет разную «вытянутость». Если, например, холст горизонтальный, то он может иметь соотношение сторон 4:3. Длинная сторона в этом случае на треть длиннее короткой. При соотношении сторон 16:9 длинная сторона почти в два раза длиннее короткой, то есть холст более вытянутый.

Для вертикальных картинок аналогично, с отличием в том, что цифры меняются местами (смайл).

Квадрат – это частный случай прямоугольника с соотношением сторон 1:1.

Причем здесь Instagram?

Когда вы пытаетесь публиковать вертикальные фотографии в Инстаграме, то он их обрезает, так или иначе. Потому что соотношение сторон большинства матриц в камерах телефонов – 4:3. Для зеркалок и беззеркалок – 3:2 (более вытянутые кадры).

Если вдруг кто-то снимает на телефон с соотношением 16:9, то при публикации вертикальных кадров в Инстаграме теряется почти половина площади изображения… Вертикальные картинки 16:9 годятся только для Сториз.

Более того, сама матрица в этом случае используется только на две трети от своих возможностей. Не надо так.

Две трети площади матрицы
Частичное использование возможностей матрицы

Дополнительная сложность в том, что серии в несколько кадров имеют фиксированное соотношение сторон по первому кадру серии. Поэтому фотографии разного размера обрезаются. Если в серии есть и вертикальные, и горизонтальные картинки, то все они вписываются в квадрат.

Варианты решения проблемы

Самый простой – забить и пользоваться тем, что имеем.

Вариант посложнее – скачать на телефон какую-то бесплатную софтину, которая будет дорисовывать белые поля к фотографии с любым соотношением сторон, чтобы в итоге получить заветный квадрат. Профиль в таком случае выглядит довольно взъерошенно.

Третий способ – самый хардкорный. В нормальном графическом редакторе увеличить размер холста так, чтобы картинка была вписана в белый квадрат, и со всех сторон ее окружало белое пространство.

Выглядит прекрасно, но есть два существенных минуса: фотографии становятся на экране телефона совсем крохотными и… «проходные» фотки и еда больше не вписываются в ваш профиль. Только чистая эстетика (смайл).

Фотография заголовка: Cristina Gottardi / Unsplash

Похожие записи:

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *