Заглавное изображение статьи об MS ICE

Сборка панорам в Microsoft ICE

Достаточно продолжительное время для создания панорамных изображений я использовал модуль Photomerge Panorama, встроенный в Adobe Photoshop. Почти всегда он работает неплохо, но только в режиме цилиндрической проекции. Остальные методы работают ненадежно. Для особо сложных случаев стоит применять продвинутые специализированные программы типа PTGui.

Но вот недавно (статья написана три года назад, но по-прежнему актуальна) узнал об интересной программе-сборщике панорам от Microsoft. Она называется Image Composite Editor (ICE) и является частью проекта Photosynth. Программа разработана исследовательским центром Microsoft. В данном обзоре речь идет о 64-битной версии 2.0.2.0 для Windows.

Я решил попробовать ее в действии и был удивлен качеством полученных результатов и удобством интерфейса. Про интерфейс стоит сказать отдельно. Все организовано предельно логично и интуитивно понятно, а операции выполняются практически в реальном времени «без тормозов». По сравнению с громоздким Photoshop и его временем обработки операций, это существенное преимущество. Еще одним достоинством программы является небольшое потребление ресурсов компьютера. Следует отметить возможность смены проекции панорамы «на лету», без повторной сборки панорамы. И самое интересное – программа абсолютно бесплатна. Скачать ее можно здесь. Обязательно посмотрите видео о программе на странице загрузки.

Скриншоты процесса создания панорамы в ICE

Исходные изображения, которые я использовал для этого микротеста – довольно сложный материал для сборки панорамы, так как здесь присутствуют значительные искажения оптики, а также параллакс, то есть смещение объектов относительно друг друга на разных снимках.

MS ICE Review Source Images

MS ICE Review Source Images

MS ICE Review Source Images

В целом качество итогового файла панорамы, полученного с помощью Photoshop несколько выше. Но это не критично. Важно то, что без какого-либо «колдовства» с настройками программы на выходе можно получить панораму, которая выглядит реалистично и геометрические искажения картинки не выходят на первый план. Панорама, полученная с помощью ICE, выглядит более «правильно» и приятна для зрителя.

Adobe Ps Stitched Pano

Панорама, созданная в Adobe Photoshop (цилиндрический метод)

Adobe Ps Auto Pano

Панорама, созданная в Adobe Photoshop (автоматический метод)

MS ICE Auto Pano

Панорама, созданная в Image Composite Editor (автоматический метод)

На мой взгляд, удобство интерфейса, простота и наглядность, прекрасное время отклика и хорошие результаты работы делают ICE очень неплохим помощником при создании панорам. Особенно это касается новичков и тех, кто по тем или иным причинам не использует Photoshop.

Прошу заметить, что эта статья отнюдь не для профессионалов панорамной съемки, которые понимают все нюансы различных проекций, используют специальное оборудование при съемке и т.д. Хотя программа может оказаться полезной и для них, так как позволяет создавать гигантские панорамы и готовить их к публикации на веб-сайтах. Также с помощью ICE можно участвовать в проекте Photosynth.

Я описал возможности программы только в отношении тех функций, которые мною наиболее востребованы, а у нее есть еще огромное множество разнообразных «фич», например, панорама из видео, и многое-многое другое.

Впервые эта статья была опубликована в моем блоге на Tumblr.

Похожие записи:

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *