Фотография смартфона Xiaomi Mi A1

Обзор камеры Xiaomi Mi A1

Недавно возникла необходимость в новом смартфоне, и как всегда, я стал искать устройство с оптимальным соотношением цена-качество. Одним из главных требований было наличие хорошей камеры. Желательно двойной. После долгих колебаний я выбрал Xiaomi Mi A1, хотя изначально хотел Honor 8 Pro. Однако цена и телеобъектив в камере Xiaomi перевесили.

Через какое-то время я узнал, что этот телефон лучший в России по соотношению цена-качество :) И правда, зачем нужен iPhone, если эта «труба» умеет все то же самое? Можно долго рассказывать о преимуществах (или недостатках) чистого Android One, но этот блог посвящен фотографии, поэтому поговорим, наконец, о камере.

Я давно убедился в том, что делать художественные фотографии на смартфон – не блажь, а большое удобство, ведь «самая лучшая камера – та, что у тебя в руках», а не забытая дома :)

Характеристики

Сразу скажу, эта камера очень хороша! Только что я забрал из лаборатории отпечатки размером 30х40 см сделанные этим смартфоном, они очень приятные. В модуле Mi A1 установлены две камеры – широкоугольная (на самом деле не очень широкоугольная, что хорошо) и портретная, примерно 50 мм в пересчете на полный кадр. Диафрагмы, к сожалению, не самые широкие, что ограничивает применение в ночное время. У широкоугольной камеры – f/2.2, у портретной – f/2.6.

Дневная съемка

Честно говоря, меня не интересует тип матрицы и прочие характеристики. При дневном свете до ISO 200 картинка великолепная. Режим HDR работает отлично. По сравнению с Sony Xperia Z5 – на порядок лучше. Цвета сочные и вкусные.

Примеры дневной съемки как с обработкой в VSCO, так и без обработки. В галереях изображения кликабельны

Съемка в сумерках

В сумерках и в ночное время камера немного пасует. Это естественно. При освещенности, когда для «зеркалки» с объективом f/1.8 и чувствительностью ISO 3200 требуется выдержка 1/15, требовать хорошего качества от камеры смартфона – смешно.

Но все же я приведу примеры вечерней съемки

Портретный режим

Отдельного разговора заслуживает портретная камера. В телефоне установлено проприетарное приложение камеры Xiaomi. Есть все ручные настройки, включая выдержку и фокусировку. Существуют авторежимы и полностью ручной, а также отдельный портретный режим, который использует обе камеры.

Снимок приложения камеры

Сразу скажу, портретный режим – это баловство, и качество не очень. А вот принудительное использование телеобъектива дает неплохие результаты. Фактически мы имеем камеру со «сменными» объективами примерно 26 мм и 50 мм. Для смартфона это очень классно!

Работа разных камер. Первым идет снимок с широкоугольной камеры, вторым – теле в аналогичных условиях

Видно, что немного отличается баланс белого и резкость, но в целом камеры работают похоже.

Портретный режим Xiaomi Mi A1

А вот этот снимок многие принимают за кадр, сделанный на пленку, но нет. Это портретный режим и обработка в VSCO

Работа портретной камеры

Так портретная камера отрабатывает цвет с небольшой корректировкой в VSCO. Я считаю, что необработанные снимки даже в целях обзора лучше не публиковать

Нюансы

Переключение между камерами производится с помощью кнопки 1x/2x. Но тут хитрые разработчики предусмотрели нюанс. Если переключаться между камерами в авторежиме, и при этом освещенность не очень хорошая, то используется увеличенный кроп с широкоугольной камеры, так как у нее больше светосила. Однако при использовании ручного режима принудительно включить телеобъектив можно и при плохом освещении. И да, картинка в этом случае лучше :) Не знаю, зачем производителю такие уловки, но это факт.

Первый кадр с широкоугольной камеры, второй – кроп с нее же. Потеря качества видна невооруженным глазом

Видео

Теперь пара слов о видео… Разочарование. Качество видеороликов откровенно слабое – как картинки, так и звука. Использовать Xiaomi Mi A1 для видеосъемки я однозначно не рекомендую.

Пример простого видеоролика Full HD

Выводы

Камера Mi A1 отлично подходит для съемки днем, с натяжкой – вечером. Очень удобно сочетание двух объективов в одном телефоне. Не хватает только третьего, эквивалента 200 мм, чтобы птичек снимать :)

Для видео камера не подходит совсем.

А в целом этот Xiaomi – отличный Android-смартфон для повседневного использования, который при должном навыке может заменить полноценную камеру. Пусть не в экстремальных съемочных условиях, но все же.

Похожие записи:

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *